Steckbrief
Judith Wiemann ist eine wissenschaftliche Mitarbeiterin am Institut für Wirtschafts- und Sozialgeographie der WiSo-Fakultät. Sie arbeitet in einem DFG-finanzierten Forschungsprojekt zur Internationalisierung von Aus- und Fortbildung in deutschen multinationalen Unternehmen in Emerging Economies. Sie hat ein Diplomstudium in Regionalwissenschaften Lateinamerika (Universität zu Köln) mit den Schwerpunkten Wirtschaftsgeographie und Spanisch absolviert und hält einen Master in spanisch-deutscher Übersetzung (ISTRAD, Spanien). Zudem hat sie Feldforschungserfahrung in Mexiko, Indien und China gesammelt. 2016 wurde ihr der Young Author’s Prize  von GERPISA (the international network of the automobile) verliehen.

aktuellle Forschungsinteressen
Internationalisierung von Trainingspraktiken, multinationale Industrieunternehmen, Automobilindustrie, Mexiko, Indien, China

Projektskizze
Globale Strategien und lokale Formen der technischen Aus- und Fortbildung in deutschen multinationalen Unternehmen - ein regionaler Vergleich in Emerging Economies

Veröffentlichungen
2017Wiemann, J. (2017): Export of German-style vocational education: a case study in the automotive industry in Puebla, Mexico. In: International Journal of Automotive Technology and Management, Jg. 17, Nr. 2, S. 208-222
Fuchs, M.; Pilz, M.; Wiemann, J.; Wiemann, K. (2017): Qualifizierung für „Industrie 4.0“. Facharbeit in Deutschland und deutschen Auslandsniederlassungen in Emerging Economies. In: Standort, Jg. 29, Nr. 3, S. 1-5
Fuchs, M.; Pilz, M.; Wiemann, J.; Wiemann, K. (2017): Lokale Spuren dualer Berufsausbildung – Auszubildende in Mexiko, Indien und China. In: Praxis Geographie, Nr. 2, S. 56-57.
2016Fuchs, M.; Pilz, M.; Wiemann, J.; Wiemann, K. (2016): Ausbildungsaktivitäten deutscher Unternehmen im Ausland: the same procedure as everywhere? In: Berufsbildung, Nr. 161, S. 44-46.
Fuchs, M.; Schamp, E. W.; Wiemann, J. (2016): Duale Aus- und Fortbildung goes global? Zur Internationalisierung von Wissen in der industriellen Fertigung durch global-lokale Qualifizierungsstrategien multinationaler Unternehmen. In: Geographische Zeitschrift, Jg. 104, Nr. 3, S. 140-157
Wiemann, J.; Fuchs, M. (2016): Der Bürgerhaushalt von Mexico City. Räumlich-thematische Vorstrukturierungen bürgerlicher Teilhabe. In: Geographische Zeitschrift, Jg. 104, Nr. 2, S. 92-111.